心肺蘇生法講習会(生徒対象)

本日(6/29)は期末考査最終日です。1ヶ月後は夏休みを迎えます。部活動の練習にも熱が入るところです。その夏休みを前に、部活動の代表生徒と保健委員を対象とした心肺蘇生法講習会を実施しました。あわせて、事故防止講習会として感染症対策・熱中症対策・健康観察や安全点検・AEDや製氷機の設置場所の確認と使用方法についても学びました。
 心肺蘇生法講習会は「愛知PUSH」の先生を講師に迎え、心肺蘇生の大切さ、実際の心肺蘇生法、AEDの使い方を学びました。講師の先生は「3つのPUSH」を強調されていました。一つは胸骨圧迫のPUSH、もう一つはAEDボタンのPUSH、最後はそんな場面に出くわしたとき見て見ぬふりをしない自分自身へPUSHです。「3つのPUSH」が必要にならないのがよいのかもしれませんが、 準備だけはしておかなければなりません。