『GTEC』を実施しました

本校では、3年前より「GTEC」を行っています。「GTEC」とは「 Global Test of English Communication」の略で、ベネッセコーポレーションが実施している英語4技能検定のことです。英語4技能とは「聞く」「読む」「話す」「書く」の4つの英語力のことです。2020年の大学入学共通テストおいて、外部検定試験を利用してこの4技能が評価される、との発表を受け、本校では検討を重ね「GTEC」を実施することとしました。しかし、大学入学共通テストにおける外部検定試験の活用は見送られることになりました。
このことを受け、本校では「GTEC」のあり方についてあらためて校内で検討しました。その結果、「大学入試に活用されるかどうかは別として『英語4技能』の向上は学習指導要領に定められていることであり、個々の生徒のそれぞれの技能の習得状況を客観的に把握し、今後の英語指導の方針を定めるためにも必要」と判断し、継続しています。今後も「つかえる英語」を目標に、英語4技能の向上に取り組んでいきます。
(1・2年生で実施。1年生はBasic、2年生はAdvancedで行っています)